目次
GR(ゴーストレストラン)導入5つのポイント
月間売上150万~180万を実際に達成している店舗もあります!
- ①初期費用を抑えられる
- 既存の厨房設備を使うことができるため、 導入の初期費用を抑えられます。
- ②売り上げの上乗せが可能
- これまでデリバリー用のメニューがなかった飲食店の方も、売り上げアップが見込めます。 デリバリーのみの対応のため、店舗を開け接客する必要もありません。
- ③オペレーションの負担が少ない
- 小さいスペースで特別な調理器具が不要なため、既存の厨房設備を使うことができます。 「茹でる」・「温める」だけだからアルバイトでも簡単に覚えられます。
- ④在庫管理の負担が少ない
- スープ、麺、トッピングはそのほとんどが常温保存可能で、冷蔵庫・冷凍庫のスペースを大きく必要としません。
- ⑤直営店舗展開の実績とノウハウ
- 北海道らーめんみそ熊として実店舗での展開もしているため、より安心して取り組んでいただけます。
「実店舗の新規開業」と「GR(ゴーストレストラン)」の違い
「低リスクで売り上げを伸ばす手法」として、採用されるケースが非常に多くなっています。
費用・収益
初期費用
加盟金 30,000円
※初期食材一式等は別途費用がかかります。
収益モデル
利益率20%超が可能です!
※金額を保証するものではありません。あらかじめご了承ください。
売価・原価率 参考表
売価 | 原価率 | |
---|---|---|
① | 1,230円 | 28.86% |
② | 1,280円 | 27.73% |
③ | 1,330円 | 26.69% |
オープンまでの流れ
- みそ熊の業態説明会
- サンプル品を納品、ご試食
- 契約書締結
- ①弊社とお客様との「商品取引契約書」
②Uber Eatsや出前館の、オープン手続き
それぞれの担当者がサポートしますので、お客様サイドで必要な作業は、「口座開設」・「パスワード設定」などわずかです。それ以外の「メニュー作成」・「写真データ登録」などの設定は弊社が行います。
- 約1ヶ月で、オープン!
調理器具・工程・レシピ
調理器具一覧
レシピ
仕込みの手順
材料 | 手順 |
---|---|
白湯スープ | 濃縮スープ2,000ccに対して、水6,000ccを混ぜて、合計8,000ccで完成。 |
ラード | ラード1缶(15k)に対して、長ネギの緑の部分を10本入れ、弱火で1時間。 |
北海道白味噌 | 加工不要 |
辛味噌 | 北海道白味噌4,000gに対して、辛口味噌ダレ3,300g(1缶)を混ぜて、合計7,300gで完成。 |
にんにく生姜 | おろしニンニク(1k)、おろし生姜(1k)を混ぜて完成。合計2k。 |
カエンペッパー 1杯 | 計量スプーン1.65ml(1/3Tsp)サイズで、擦り切れ1杯。 |
ワカメ | 乾燥ワカメ100gに対して、水2,500gを入れる。 |
味玉 | 生玉子を沸騰したお湯に入れ、6分50秒茹でる。既定のタレに漬け込んで24時間で完成。 |
調理工程はとても簡単!
- ①沸騰させる
- 鍋の中に同時にラード、にんにく生姜、白湯スープ、もやし、北海道白味噌を入れ、沸騰したら完成
(※辛口味噌らーめんの場合は、辛味噌、カエンペッパー、ラー油も同時に入れる。)
- ②茹でる
- 麺を2分30秒、茹でる
- ③盛り付け
- チャーシュー→メンマ→ワカメ→ネギ(→味玉)
商品名・単価
弊社指定の商品
商品名 | 内容 | 単価 (税込) | 運賃 |
---|---|---|---|
GR 北海道白味噌 | 12k入り | 15,163円 | 12k 1ケース 1,260円 |
KH-18 玉子麺 | 1玉(250g) | 119.3円 | 30玉入りを1ケースとして×3ケースの場合、1,260円 ※夏場クール便+700円 |
GR 北海道らーめん みそ熊 白湯スープ | 2k入り | 2,077円 | 1ケース2k×5袋 1,260円 |
平和 辛口味噌ダレ | 1缶(3,300g) | 3,888円 | 1ケース6缶 1,260円 |
指定なしの材料
・もやし
・ラード
・ネギ
・ワカメ
・メンマ
・チャーシュー
・おろしニンニク
・おろし生姜
上記は御社にて調達してください。弊社からご紹介も可能です。
※メーカーは問いません。テーオーが代表的です。
味分け無料お試しパック
商品名 | 内容 |
---|---|
GR 北海道白味噌 | 1ケース |
KH-18 玉子麺 | 1ケース |
GR 北海道らーめん みそ熊 白湯スープ | 1袋 |
平和 辛口味噌ダレ | 1缶 |