GR(ゴーストレストラン)導入5つのポイント

月間売上150万~180万を実際に達成している店舗もあります!

①初期費用を抑えられる
既存の厨房設備を使うことができるため、 導入の初期費用を抑えられます。
②売り上げの上乗せが可能
これまでデリバリー用のメニューがなかった飲食店の方も、売り上げアップが見込めます。 デリバリーのみの対応のため、店舗を開け接客する必要もありません。
デリバリー
③オペレーションの負担が少ない
小さいスペースで特別な調理器具が不要なため、既存の厨房設備を使うことができます。 「茹でる」・「温める」だけだからアルバイトでも簡単に覚えられます。
④在庫管理の負担が少ない
スープ、麺、トッピングはそのほとんどが常温保存可能で、冷蔵庫・冷凍庫のスペースを大きく必要としません。
⑤直営店舗展開の実績とノウハウ
北海道らーめんみそ熊として実店舗での展開もしているため、より安心して取り組んでいただけます。

「実店舗の新規開業」と「GR(ゴーストレストラン)」の違い

「低リスクで売り上げを伸ばす手法」として、採用されるケースが非常に多くなっています。

実店舗・新規開業・GRの違い

費用・収益

初期費用

加盟金 30,000円

※初期食材一式等は別途費用がかかります。

収益モデル

ゴーストレストランの収益モデル

利益率20%超が可能です!

※金額を保証するものではありません。あらかじめご了承ください。

売価・原価率 参考表

売価原価率 
1,230円28.86%
1,280円27.73%
1,330円26.69%

オープンまでの流れ

みそ熊の業態説明会
サンプル品を納品、ご試食
契約書締結
①弊社とお客様との「商品取引契約書」
②Uber Eatsや出前館の、オープン手続き

それぞれの担当者がサポートしますので、お客様サイドで必要な作業は、「口座開設」・「パスワード設定」などわずかです。それ以外の「メニュー作成」・「写真データ登録」などの設定は弊社が行います。
約1ヶ月で、オープン!

調理器具・工程・レシピ

調理器具一覧

GR調理器具

レシピ

GRレシピ

仕込みの手順

材料手順
白湯スープ濃縮スープ2,000ccに対して、水6,000ccを混ぜて、合計8,000ccで完成。
ラードラード1缶(15k)に対して、長ネギの緑の部分を10本入れ、弱火で1時間。
北海道白味噌加工不要
辛味噌北海道白味噌4,000gに対して、辛口味噌ダレ3,300g(1缶)を混ぜて、合計7,300gで完成。
にんにく生姜おろしニンニク(1k)、おろし生姜(1k)を混ぜて完成。合計2k。
カエンペッパー 1杯計量スプーン1.65ml(1/3Tsp)サイズで、擦り切れ1杯。
ワカメ乾燥ワカメ100gに対して、水2,500gを入れる。
味玉生玉子を沸騰したお湯に入れ、6分50秒茹でる。既定のタレに漬け込んで24時間で完成。

調理工程はとても簡単!

調理工程
①沸騰させる
鍋の中に同時にラード、にんにく生姜、白湯スープ、もやし、北海道白味噌を入れ、沸騰したら完成
(※辛口味噌らーめんの場合は、辛味噌、カエンペッパー、ラー油も同時に入れる。)

②茹でる
麺を2分30秒、茹でる
③盛り付け
チャーシュー→メンマ→ワカメ→ネギ(→味玉)

商品名・単価

弊社指定の商品

商品名内容単価
(税込)
運賃
GR 北海道白味噌12k入り15,163円12k
1ケース 1,260円
KH-18 玉子麺1玉(250g)119.3円30玉入りを1ケースとして×3ケースの場合、1,260円
※夏場クール便+700円
GR 北海道らーめん みそ熊 
白湯スープ
2k入り2,077円1ケース2k×5袋
1,260円
平和 辛口味噌ダレ1缶(3,300g)3,888円1ケース6缶
1,260円
※注 運賃は納品先:関東圏の場合です。その他の地域はお問合せください。

指定なしの材料

もやし
・ラード
・ネギ
・ワカメ
・メンマ
・チャーシュー
・おろしニンニク
・おろし生姜

上記は御社にて調達してください。弊社からご紹介も可能です。

※メーカーは問いません。テーオーが代表的です。

味分け無料お試しパック

商品名内容
GR 北海道白味噌1ケース
KH-18 玉子麺1ケース
GR 北海道らーめん みそ熊 白湯スープ1袋
平和 辛口味噌ダレ1缶