北海道味噌ラーメンはラードたっぷり!その理由と魅力とは?
目次
北海道の札幌味噌ラーメンって、ラードがたっぷり使われていますよね!
「なぜスープの表面をたっぷりのラードで覆っているのだろう」と疑問を抱く方もいるでしょう。
今回のブログ記事では、味噌ラーメンとラードの相性と、その魅力や効果、について解説します。
また、自宅でラードたっぷりの濃厚味噌ラーメンを作るコツも紹介します!
ラードとは?
そもそも、ラードとは、豚の背油のことを言います。
ラードはラーメンスープに使われることが多いですが、その他にもポテトフライやとんかつなどの揚げ物に利用されることでも知られています。
豚の脂身には、美味しさを引き立たせる香りが含まれており、こってりと濃厚でありながら料理の味の邪魔をしません。
食通の中には、「ラードで揚げたトンカツでなければダメだ。」という意見を言う人もいます。
北海道味噌ラーメンにラードがたっぷり使われる理由
北海道の味噌ラーメンは、ラードがたっぷりと使われるのが特徴です。
ラードは味噌ラーメンのスープにこってりとしたコクと風味を加える役割を果たしています。
また、もともと気温の低い北海道で生まれたため、スープの表面をラードで覆うことで、最後までアツアツで美味しく食べることができたのですね!
味噌ラーメンとラードの相性
ラードは脂肪分が豊富でありながらも、口当たりがなめらかで重たくならない特長があります。
この性質が、濃厚な札幌味噌ラーメンスープとの相性を良くし、コクと深い味わいを生み出します。
たっぷりのラードは、スープの表面を覆うだけでなく、スープ全体に馴染んで旨味を増幅させ、味噌のコクと風味がより引き立つのですね。
また、味噌ラーメンには具材としてもやしなどの野菜も入りますが、ラードと野菜炒めも相性抜群!
しゃきっとした野菜に、ラードの甘味が加わり、深い味わいを生み出してくれます!
ラードたっぷり味噌ラーメンって食べ過ぎても大丈夫?
ラードは飽和脂肪酸が多いため、摂取量には注意が必要です。
しかし、適量で摂取することでエネルギー源として利用できます!また、栄養面でもビタミンA、E、Kのほか、オレイン酸やイコサトリエン酸を多く含みます。
また、植物油を加工する際に発生するトランス脂肪酸も、ラードには含まれていません。
高温で調理しても酸化しにくい性質も持つため、通常の植物油よりもヘルシーな側面があるのです。
自宅でラードたっぷりの味噌ラーメンを楽しむ人も!
北海道味噌ラーメンが好きな人の中には、自宅で本格的なラードたっぷりスープを楽しむ人もいるようです。
インスタント味噌ラーメンなどをベースに、多めのラードでにんにくやショウガを炒めて、さらにもやしやタマネギなどの野菜を加えます。スープにラードと野菜の甘味・うま味を閉じ込める王道レシピです!
ラードを手に入れれば、自宅でも手軽に、こってりとした美味しい味噌ラーメンを楽しむことができます。
【まとめ】 味噌ラーメンにはラードたっぷりが魅力的!
今回のブログ記事では、北海道味噌ラーメンにはなぜたっぷりのラードが使われているのか…その理由と魅力について解説してきました。
味噌ラーメンとラードは相性抜群で、こってりとしたコクのあるスープと野菜の深い味わいは、多くのラーメン愛好家を魅了して止みません!
スープの表面を覆うたっぷりのラードが、温度を下げずに最後までアツアツの美味しさをキープしてくれる効果もあります!北海道ならではのこってりラードスープを、ぜひお楽しみください!