ラーメンにマヨネーズを入れる!?味噌マヨラーメンの相性とは

ラーメン界には様々な変わり種が存在しますが、その中でも「ラーメンにマヨネーズを入れる」というアレンジは斬新ですよね…!

クリーミーで濃厚な味わいが、ひそかに人気を呼んでいます。

特に、味噌をベースにした「味噌マヨラーメン」は東海・近畿地方でなじみが強く、また、塩豚骨ラーメンをベースにした「マヨラーメン」も市販されています。

今回は、ラーメンにマヨネーズを入れることについて、様々な角度から紹介していきます。

ラーメンにマヨネーズを入れる人は多くない

前提として、「人生で一度もラーメンにマヨネーズを入れたことがない人」が多いのは言うまでもありません。

それほど市民権を得た食べ方ではないものの、一部のラーメン愛好家の中にはマヨネーズを入れる食べ方が好きな人がいるのも事実!

特に、冷やし中華にマヨネーズをかけるのが一般的な名古屋・大阪などの東海・近畿地方で人気です。

また、市販の袋麺「マヨラーメン」がテレビで紹介されたりしていますし、「まぜそば」「油そば」などのジャンルでもマヨネーズは一般的ですよね。

ラーメン×マヨネーズの相性とは?

ラーメンにマヨネーズを加えることで、スープの旨味に、マヨネーズの酸味やコクが加わります

また、マヨネーズの油分がスープを包み込んで、まろやかでクリーミーな口当たりになり、病みつきになる人がいるんだとか!

特に人気なのが「味噌マヨラーメン」

ラーメンにマヨネーズを入れる人の中でも、特に「味噌マヨラーメン」は人気が高いです。

日本の伝統的な味噌ラーメンと、洋風のマヨネーズが融合し、斬新でありながらも飽きのこない味わいになります。

サッポロ一番塩ラーメンにマヨネーズを入れる人も

インスタントラーメンの定番「サッポロ一番塩ラーメン」にマヨネーズを入れるレシピも人気です。

普通に調理して完成した後、マヨネーズを加えてよくかき混ぜるだけでクリーミーで濃厚な味わいになります。

マヨネーズの入れすぎには注意

ラーメンにマヨネーズを入れるというアイデアは、多くの人の予想通り、「コッテリ感が非常に強く」なります。

ラーメンスープにはラードなどの脂が入っていますが、そこにさらにマヨネーズの油分を加えるので、入れすぎると「クドイ味」になってしまいます。

一杯のラーメンに「大さじ1~2杯程度」から、少しずつアレンジを楽しむのがおすすめです。

【まとめ】ラーメン×マヨネーズのアレンジを楽しんでみよう!

今回のブログ記事では、ラーメンにマヨネーズを入れるアレンジについて紹介しました。

味噌の深い風味とマヨネーズのクリーミーさが見事に融合した「味噌マヨラーメン」をぜひ試してみてください!

コッテリ系のラーメンが好きな方には、きっと満足いく一杯となることでしょう。

ちなみに、北海道ラーメンみそ熊では、卓上の無料トッピングにマヨネーズも用意しています!お好みに合わせて、自由に楽しんでください!

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