味噌ラーメンはなぜ高い?原価が高い理由に迫る

醤油、塩、豚骨などのラーメンに比べて、味噌ラーメンの値段が高いことに疑問を抱いたことはありませんか?

  • 味噌ラーメンだけ値段が高いことが多い
  • 味噌ラーメンは原価が高いの?

本記事では、味噌ラーメンが他のラーメンよりも高価である理由に迫ります。

ラーメン屋では味噌ラーメンの値段が高いことが多い

ラーメン屋では、スープの味を複数提供している店があります。

その場合、醤油ラーメン・塩ラーメンと比較して、味噌ラーメンだけ値段が高いことが多いです。

例えば、醤油ラーメンが790円、塩ラーメンが790円に対して、味噌ラーメンが880円になっているなど。(北海道ラーメンみそ熊のメニューです。)

味噌ラーメンが高い理由とは?

味噌ラーメンの価格が高い理由として、以下の3つがあります。

  • 味噌の原価が高い
  • スープ、具材の量が多い
  • 作るのに手間がかかることが多い

もう少し詳しく見てみましょう、

味噌の原料が高価である

味噌の原料となる大豆や米麹は、醤油や塩に比べて比較的高価です。大豆加工品の中でも、味噌は手間がかかり、こだわりの味を出すにはコストがかかります

また、米麹は、麹菌の培養や乾燥などの工程が必要であるため、製造コストが高くなります。

味噌ラーメンの味を直接的に左右する味噌は、醤油や塩の原料に比べて約2〜3倍高くなることもあります。

味噌ラーメンはスープ、具材の量が多い

醤油ラーメン・塩ラーメン・豚骨ラーメンなどは、スープ全体の量を少なくしても、違和感がありません。

見た目にオシャレに見えることもあるくらいで、小さいラーメン丼を使う店もあります。

その点、味噌ラーメンは麺・具材がたっぷりとスープに浸かっている方が美味しそうに見えませんか?

単純な味噌のコストだけでなく、スープ全体の量も原価に関係してくるのです。

また、味噌ラーメンには野菜などのトッピングをする店もあり、原価はより高くなります。

味噌ラーメンの製造に手間がかかる

味噌ラーメンは、他のラーメンに比べて製造に手間がかかります。

味噌の保存・保管は、醤油や塩よりもデリケートですし、溶かす工程もあります。味噌の風味を活かすための温度管理なども必要です。

また、野菜を炒めたり、トッピングをしたりする手間もかかることが多いです。

味噌ラーメンは高くても人気…競合店の価格設定も関係する

味噌ラーメンの価格設定は、競合店の価格設定も影響を与えます。

競合店の味噌ラーメンの価格が高ければ、自店も価格を高く設定して、醤油や塩ラーメンと差別化を図ることができます。

原価の面とともに、経営の面でも味噌ラーメンは値段が高くなることが多いです。

まとめ

今回のブログ記事では、「味噌ラーメンはなぜ値段が高いのか」について解説してきました。

その理由は、他のラーメンと比べて原価が高くなりやすいことと、経営戦略という2つの観点から説明できます。

もちろん、ラーメン屋によって味噌ラーメンの原価や価格設定は異なりますが、ひとつの参考になれば幸いです。

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