脱サラしてラーメン屋を目指すのはなぜ?成功事例や年収なども解説

昭和の時代からずっと「脱サラしてラーメン屋」というのは多くの会社員が夢見るルートのひとつになっています!

  • 脱サラしてラーメン屋を目指す人が多いのはなぜ?
  • 会社員がラーメン屋として独立して成功した例
  • ラーメン屋の経営は年収が高い?

このような内容を、ブログ記事にまとめました。

結論としては、ラーメン屋経営には、大きな夢があります。

今回の記事で、会社員を辞めてラーメン屋を開業する人が多い理由と、その魅力について解説していきます。

脱サラしてラーメン屋を目指すのはなぜ?4つの理由

会社員を脱サラして、ラーメン屋の開業を夢見る人は少なくありません!

もちろん理由は人によってさまざまですが、以下4つが多いでしょう。

①会社員の限界と、独立への挑戦

会社員として働いていると、残業や休日出勤、上司との人間関係など、さまざまなストレスを抱えます。

近年は給与アップも見込めず、閉塞感のある人生を送っているサラリーマンも多いです。

それらのストレスから解放されて、自分の力で挑戦してみたい!という夢を叶えるためにはラーメン屋さんは身近で魅力的な選択肢です。

②自分の好きなラーメンを作りたかった

ラーメンは、日本を代表する食文化です。

ラーメンを食べるのが大好きな人は、やがて「自分の理想のラーメンを作りたい」という気持ちも出てきます。

ラーメン屋を開業することで、自分の理想とする味を追求していくことができます。

③高年収へのあこがれ

脱サラしてラーメン屋を開業した人の年収は、店舗の規模や立地、売上などによって大きく変動します。

そんな中、軌道に乗ったラーメン屋の店主の年収は、1,000万円を超えることも珍しくありません

もちろん、閉店してお金を失うリスクもあります…。

ラーメン屋を開業して成功するのは簡単なことではありませんが、しっかりと準備と努力をすれば、会社員とは違った収入面でのやりがいも生まれることでしょう。

④脱サラしてラーメン屋:成功ストーリーが目立つ!

テレビ番組などのメディアでは、脱サラして成功したラーメン店を特集することがあります。

厳しい会社員生活を抜け出し、会社員とは違った厳しい修行を行い、師匠から叱咤激励を受けながら成功を掴んでいく姿は感動を呼びます。

このようなメディアの影響もあり、脱サララーメン屋に対して、ポジティブな夢を抱く人も多いのではないでしょうか。

脱サラしてラーメン屋を開業した成功事例

ちなみに、脱サラしてラーメン屋を開業し、成功した事例はたくさんあります。

以下に、そのごくごく一部を紹介します。

  • 一風堂
  • 麺屋武蔵
  • くじら食堂
  • 北海道ラーメンみそ熊

全国的にみると数えきれないほどの成功事例がありますし、もちろん個人店舗として着実な成功を納めている事例もたくさんあります。

ちなみに、北海道ラーメンみそ熊の代表・和田も会社を脱サラして独立し、現在は全国20店舗を超えるラーメン屋の経営者となっています。

会社員の経験がラーメン屋経営に活かされているケースも多いです。

脱サラしてラーメン屋…成功の秘訣は?

脱サラしてラーメン屋経営をするにあたって、成功するためにはどうすればよいのでしょうか?

成功者の秘訣はさまざまですが、ひとつだけ意外な考え方を挙げるなら「失敗しない方法で始める」ということです。

ラーメンへの情熱や熱意、コミュニケーション能力、素直さなどの資質は必要ですが、まずは赤字リスクを減らした堅実な経営で軌道に乗せるのが大事です。

このあたりの詳しいことは、「北海道らーめんみそ熊 ライセンス概要」のページで解説しています。

脱サラしてラーメン屋を開業する際の注意点

脱サラしてラーメン屋を開業する際は、以下の点に注意が必要です。

  • ラーメン作りの技術を身につける

ラーメン屋を開業するためには、当然ながら美味しいラーメンを作る基礎技術が必要です。飲食店を営業するにあたって「食品衛生責任者」の資格も必要になります。

  • 経営ノウハウを学ぶ

ラーメン屋を経営するためには、経営ノウハウが必要です。そのため、経営書を読んだり、ラーメン店の経営者から話を聞いたりなどして、経営ノウハウを学ぶことが大切です。

  • 十分な資金を確保する

ラーメン屋を開業するためには、開業資金や運転資金など、多額の資金が必要です。そのため、十分な資金を確保しておくことが大切です。

まとめ

脱サラしてラーメン屋を目指す理由は、人によってさまざまです。しかし、会社員として働くのに限界を感じた、自分の好きなラーメンを作りたかった、自由な働き方をしたい、独立して成功したいなど、共通する理由もあります。

脱サラしてラーメン屋を開業する際は、「失敗する可能性を下げること」を意識して、味の追求だけでなく、経営者としての素養も必要になってきます

「脱サラしてラーメン屋!」という道は、令和の時代でも決してすたれていません。夢があるのであれば、情熱を持ってチャレンジしてみましょう!

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