北海道ラーメンはなぜ有名?全国区になった理由と特徴

北海道ラーメンは、今や日本全国で愛される名物料理の一つですよね。

  • 北海道ラーメンはなぜ有名なのか?
  • 北海道ラーメンの歴史とは?
  • 特徴と、人気になった理由は?

本記事では、上記のように、北海道ラーメンの歴史や特徴、全国区になった理由について詳しく解説していきます。

北海道ラーメンに興味のある方はもちろん、ちょっとした雑学としても読んでみてください。

北海道ラーメンの歴史と種類

北海道ラーメンの起源については諸説ありますが、札幌ラーメンが北海道ラーメンの原型となったとされています。

北海道は寒冷な気候なので、「しょっぱくて濃厚なラーメン」が、戦後急速に浸透しました。なんと、はじめは屋台ラーメンだったという話もあります。

その後、北海道内の各地域で様々なラーメンが生まれました。

  • 札幌ラーメン
  • 旭川ラーメン
  • 函館ラーメン

以上3つを「北海道三大ラーメン」と呼ぶことがあります。

  • 釧路ラーメン
  • 室蘭ラーメン

これら2つのラーメンも有名で、定番になっています。

北海道ラーメンの特徴

北海道ラーメンの特徴は、スープ、麺にあります。

スープは、豚骨や牛骨、鶏ガラをベースにした濃厚なスープが多く、ラードなどでコッテリしているものが多いです。その中でも札幌味噌ラーメン・旭川醤油ラーメン・函館塩ラーメンは、全国的に有名です。

ちなみに、北海道ラーメンに使われるとんこつの白濁スープは、現地アイヌの人たちが昔から食べていた豚骨スープが受け継がれているという説もあります。

麺は、中太でやや縮れた独特の食感のものを使う店が多く、黄色が濃いのも特徴的です。

また、北海道の広大な自然環境や厳しい寒さが、食材の品質を高めているという要素も見逃せませんね。

北海道ラーメンはなぜ有名?全国区になった理由

北海道ラーメンは、その美味しさとボリューム感が人気を集め、観光客の口コミやメディアを通して、全国的に知られるようになりました。

最も注目すべきは、「札幌味噌ラーメン」の衝撃でしょう!

ラーメンといえば醤油と塩が主流だったところ、昭和29年にお客さんの要望に応えて開発したのが「味噌ラーメン」でした。

ラードたっぷりで濃厚な味噌ラーメンは、大人気となり、次第に観光客やメディア(テレビ・雑誌・旅行サイトなど)の口コミ・宣伝を通して広がっていきました。

北海道はもともと観光地ですから、地元民だけでなく、全国的にも急速に有名になったのです。

また、札幌などの観光地ではラーメン店が軒を連ねる「ラーメン横丁」などの複合施設もあり、「北海道遺産」にも指定されています。定番の味噌味だけに固執することなく、数々のご当地ラーメンを開発し、海老味噌ラーメンなどの新作も生まれています!

まとめ

今回の記事では、北海道ラーメンが全国的に有名になった理由や、その歴史・特徴などを解説してきました。

札幌味噌ラーメンのおいしさが話題となり、全国的に、いや、世界的に愛されるようになった北海道ラーメン。

数々のマスメディアで取り上げられるその美味しさ・魅力は、今では北海道内だけでなく、全国のラーメン屋にも広がっています。

多くの人々に愛される北海道ラーメン、あなたも味わいに行きませんか!?

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