海老すりごまとは?ラーメンみそ熊オリジナルの卓上調味料

北海道ラーメンみそ熊では、卓上調味料として「海老すりごま」を用意しています。

  • 海老すりごまとは?
  • 札幌味噌ラーメン、函館塩ラーメンと相性抜群?
  • 調味料で「味変」する楽しみ

今回のブログ記事では、以上のような内容について紹介していきます。

一度食べたら病みつきになる「海老すりごま」、ぜひご賞味いただきたいです!

海老すりごまとは?

海老すりごまとは、北海道ラーメンみそ熊のオリジナル卓上調味料です。

文字通りではありますが、「干しエビ」と「すりごま」がひとつになったもので、ラーメンのトッピングの一つとして用意しています。

自分のタイミングで「味変」を楽しんでください!

※みそ熊の卓上調味料は種類豊富!

詳しくは「北海道らーめん みそ熊 メニュー」に全11種類を掲載しています。

マー油についての記事も用意しています→マー油/ラー油の違いと使い方は?辛さと味わい比較

海老すりごまが美味しすぎて「反則」という口コミも

嬉しいことに、インターネット上のYouTubeやX(Twitter)などで、は「海老すりごま」について、以下のような口コミをいただいております。

↑海老すりごまを、味噌ラーメンにトッピングしてくださってる動画です。

エビが予想以上にたっぷり入ってることに驚きつつも、喜んでいただけているようです…!!

↑こちらのお客様は、函館塩ラーメンに「海老すりごま」をたっぷりかけていただいてます。

いつもありがとうございます!

海老すりごまと北海道ラーメンの相性が抜群?

北海道ラーメンは、ラードたっぷりで、濃厚な味わいが特徴的です。

そこにゴマをかけると、風味が増して、すこしさっぱりとした味わいになります。例えば市販のインスタントラーメンでも、最初からゴマが入ってることも多いですね。

そこに、さらに「干しエビ」の旨味を加えたのが「海老すりごま」です。

干しエビは濃厚な旨みを持ち、ラーメンのスープや具材に独自の風味を加えてくれます!

豚骨ベースで、魚介がそれほど加わることのない北海道ラーメンだからこそ、干しエビを適量加えることで絶妙な旨味を体験できます!

その点、函館塩ラーメンは魚介類を感じるスープなので、海老すりごまがよりマッチするかもしれません。

海老すりごまなど11種類の調味料で味変を

北海道ラーメンみそ熊では、海老すりごまを含む11種類の卓上調味料を用意しています。

(※一部店舗によって違いもあります。)

濃厚な北海道ラーメンをよりコッテリさせる人もいれば、さっぱり・あっさりさせる人もいます。

いずれにしても、自分の好きなタイミングで自分の好きな量で、カスタマイズを楽しんでいただけるのが当店の大きな特徴

ベースとなるラーメンの味わいを追求するのは当然ですが、卓上調味料で自分好みのラーメンを楽しんでいただけると、当店としても嬉しいです。

【まとめ】みそ熊で”海老すりごま”を味わってみてください

今回のブログ記事では、北海道ラーメンみそ熊の調味料「海老すりごま」を紹介しました。

ネット上には海老すりごまを絶賛してくださる人もいらっしゃいます。

濃厚な札幌味噌ラーメンにも、魚介風味の効いた函館塩ラーメンにも、はたまた旭川醤油ラーメンにも、海老すりごまは相性抜群です!

ぜひご自分の好きな味わいを見つけてみてください!

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