味噌ラーメンにバター…なぜ?人気トッピングになった理由

北海道味噌ラーメンには、バターをトッピングするのが人気です!

なかには「味噌ラーメンにはバターとコーンが必須」と考えているファンもいるとか…!

  • 味噌ラーメンにバターってなぜ?
  • どうして味噌バターラーメンが人気なのか?

そんな疑問にお答えするため、味噌ラーメンにバターがトッピングされる理由や起源、人気の理由について解説しました。ぜひ最後までお読みください。

北海道味噌ラーメンの特徴

まず、北海道味噌ラーメンの特徴について簡単に紹介します。

味噌味はしょっぱさのある濃いめの味付けが一般的で、ラードも多めでコッテリ濃厚なのが特徴的。

濃厚な味噌を、豚骨スープで割りつつ、野菜や肉の深い味わいが染み出した、全国的に定番となっているラーメンです!

味噌ラーメンにバタートッピング…なぜ?起源は?

そんな味噌ラーメンにバターをトッピングするようになったのは、なぜでしょうか?その起源については、諸説あります。

以前は、北海道のラーメン店が繁盛する時間帯は夜~深夜だったそうです。

そこで、寒い北海道の夜を温かく過ごすために、よりカロリーが高く、コッテリとして冷めにくい「バター」をトッピングするようになったとか。

また、北海道は日本一のバター生産地ですから、地産地消・観光客向けという側面もあり、広く普及したものと思われます!

今では、北海道味噌ラーメンに限らず、全国的にも味噌ラーメン&バターは定番になっていますね。(さらにコーンをトッピングした「味噌バターコーン」が大好きな人も多いですね。)

カップラーメンでも味噌バターラーメンは定番

コンビニやスーパーで売っているカップラーメンやインスタントラーメンでも、「味噌バター」の味が存在しています!

ロングセラーの定番商品になっているものもあり、全国的にも市民権を獲得している味だと言えるでしょう。

北海道名物「鮭のちゃんちゃん焼き」も味噌&バター

ちなみに、北海道名物料理のひとつに「鮭のちゃんちゃん焼き」があります。

これはシャケと野菜の蒸し焼きに、味噌とバターで味付けした料理です。

味噌&バターの相性の良さは、ラーメン以外でも「折り紙付き」というわけですね!

味噌ラーメンとバターの相性と、人気の理由

なぜ、味噌ラーメンにバタートッピングが人気なのでしょうか。

それは、バターが味噌ラーメンのコクや深みをより一層引き立てるからです。

バターの風味が加わることで、よりリッチな味わいになり、濃厚な味わいが好きな人にはたまらない…!!

特に北海道では、寒い冬に体を温めるために、バターをトッピングした味噌ラーメンを求める人が多いようですね。

観光客も、北海道名物であるラーメンに、北海道名産の「バター&コーン」を追加することで2倍、3倍の満足感を得ることができますよね!

【まとめ】味噌ラーメンにバターは最高の組み合わせ!

今回は、味噌ラーメンにバターがトッピングされる理由や起源、そして人気の理由についてご紹介しました。

濃厚な味噌ラーメンにバターがトッピングされることで、より深みのあるリッチな味わいになるとされ、本場北海道では寒い冬に体を温めるためにも人気があります。

味噌ラーメンにバターをトッピングするのはなぜかという疑問について、本記事が参考になっていれば幸いです。あなたも是非、味噌ラーメンとバターの相性を試してみてください!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です